몇일전 늦은밤 심심(?)해서
텔레비젼 리모콘하고 놀았는데요~ㅎㅎㅎ
생 청국장 만드는 법을 소개하고 있지 뭐에요.
저한테도 좀 필요한거 같아
출근해서 인터넷에서 찾아 봤더니 있는거에요
그래서 저도 만들어 보려고요.
만드는 법을 잊지 않기 위해
포스팅으로 남겨 볼까 하네요.
장 속 노폐물을 청소하는 방법이라하네요~
생 청국장 만드는 법
1.먼저 콩을 물에 하루밤(약8시간)정도
불려 주어야 합니다.
메주 만드는콩(메주콩)이나
서리태(밥에 넣어 먹거나 장조림하는 검은콩)사용
2.불려진 콩을 전기 압력밥솥에 스테인리스를 깔고
불린 콩을 넣은 다음 약1.5배의 물을 붓고
잡곡취사 모드로 삶습니다.
손으로 눌렀을때 잘 뭉개질 정도로
삶았다면 적당합니다.
3.다음은 도구로 사용할 용기들을
소독해줘야 하는데요
소주와 식초를 1:1 비율로 하여
깨끗한 천으로 잘 닦아줘야 합니다.
소주는 도수가 높을수록 좋다 합니다.
4.소독한 그릇에 면보를 깔고
삶은 콩을 넣어 준 다음
그위에 콩 삶은 물을 잘 뿌려 줍니다.
5.다음은 그릇을 덮어
전기장판이나 찜질팩위에 놓고
담요로 잘 덮어 주는데요.
온도가 37에서40도 정도가 적당하다 합니다.
6.하루 정도 이렇게 두면
생청국장이 만들어 지며
만들어진 생청국장은 반드시 냉동보관해야 하고요.
보관할때 미리 50g씩 소분하여
냉동실에 넣어 두었다가
먹기 하루전 냉장실로 옮겨 두었다
꺼내 드시면 된다 합니다.
드실때 꿀을 약간 넣어 드시면 된다 하고요.
일주일 장 청소 프로젝트
저도 이번주 주말에 만들어 보려 하고요.
먹어 보려고 합니다.
제가 먼저 일주일 먹어 보고 후기 올리겠습니다.
즐거운 주말 보내세요.
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