주방도구 관리하는 방법 알아봐요!
주방도구 관리하는 방법 알아봐요!
안녕하세요~하나공인중개사 입니다!
오늘은 다가오는 여름을 대비해서 주방도구 관리하는 방법에
대해서 알아보는 시간을 가져보려고 해요!
다가오는 여름에는 식중독에도 쉽게 노출이 될수가 있기때문에,
위생관리를 다른계절보다 더욱 신경써서 해줄 필요가 있습니다!
주방도구는 우리가 먹는 음식이 직접적으로 닿기때문에,
평소 주방도구 관리 또한 꼼꼼하게 해줄 필요가 있는데요!
오늘은 그래서 종류별로 주방도구 관리하는 방법에 대해서
알아보는 시간을 가져보려고 하니 참고해보세요 :)
그럼 주방도구는 어떤식으로 관리를 하는게 좋은지
바로 한번 살펴보도록 하겠습니다!
먼저 식탁에서 가장 많이 사용되는 '수저 위생관리'에 대해서
적어보도록 할게요!
식탁에 꼭 있어야하는 수저는 음식과 직접적으로 접촉을 하기때문에,
위생관리를 더욱 꼼꼼하게 해줄 필요가 있는데요!
수저를 보관하실때 바닥이 막힌 통에 수저를 꽂아서 건조를 시키게되면,
수분으로 인해서 세균이 쉽게 번식을 할수가 있습니다!
그렇기때문에 수저를 보관하실때에는 물기를 깨끗하게 말려준 다음에,
뚜겅이 있는 통에 보관을 하는것이 좋으며,
주기적으로 소독을 해서 관리를 해주는것이 좋다고 하니 참고해보세요!
두번째로는 주방에서 두번째로 많이 사용되는
'가위' 보관방법에 대해서 적어보도록 할게요!
가위도 수저와 비슷할정도로 음식을 할때 굉장히 많이 사용되는 편인데요!
이런 가위를 보관하실때에는 사용하고 난 다음에 바로 세척을 해서,
말려주는것이 좋다고 해요!
이때 물로만 가위를 세척하게되면 녹이 생길수가 있기때문에,
가위를 세척할때에는 물기를 깨끗하게 제거하고 난 뒤에 보관을 해주는것이
좋다고 하니 참고해보세요!
추가적으로 가위를 보관하기전 다목적 세제를 사용하여 가위를 세척하시면,
더욱 깨끗하게 가위를 보관할 수 있다고 하니 참고해보세요!
마지막 세번재로는 '도마' 관리하는 방법에 대해서 적어보도록 하겠습니다!
도마도 주방에서 굉장히 많이 사용되는 주방도구 중 하나인데요!
도마는 크게 플라스틱과 나무도마로 나뉘어 지는데요!
플라스틱 도마를 관리하실때에는 사용 후 세제로 깨끗하게 닦고난뒤,
뜨거운 물로 세척을 해주시면 되는데요!
이후 일광 소독을 시켜주시면 조금 더 위생적으로 보관을 할 수 있따고 하니 참고해보세요!
나무도마 같은경우에는 베이킹 소다로 도마 표면을 닦아주고,
뜨거운 물로 여러번 헹궈주신 다음에 플라스틱 도마와 동일하게,
햇빛에 말려주시면 세균번식을 막을수가 있습니다 :)
오늘은 다가오는 여름을 대비해서 종류별 주방도구 관리법에
대해서 살펴보는 시간을 가져보았습니다!
여름에는 각종 바이러스와 세균 그리고 벌레들이 많이 생기는 계절이기때문에,
음식을 먹을때에도 굉장히 조심해서 먹을 필요가 있습니다!
여름에 음식을 잘못먹게되면 식중독으로 인해서 굉장히 통증을 느낄수가 있기때문이죠!
오늘은 그래서 음식을 할때 가장 많이 사용되는 주방도구들을 선정하여,
위생적으로 관리하는 방법에 대해서 포스팅을 적어보았는데요!
다가오는 여름에 오늘 적어드린 내용들을 참고하여 주방도구를 관리하시면,
조금 더 위생적으로 주방도구를 관리할 수 있으실거에요 :)
그럼 다들 오늘도 좋은하루 보내시길 바래요!